• ISSN 0258-2724
  • 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科学引文数据库来源期刊

“6G赋能的无人机网络理论、技术及应用” 专栏征稿启事

发布日期: 2023-07-10 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

无人机网络是未来第六代(6G)无线通信系统中的重要组成部分。与传统基于地面固定基础设施的通信网络相比,无人机网络具有诸多独特属性,例如低成本、高机动性、易部署、广覆盖、可提供强视距连接链路以及具有可控机动性的设计自由度等,这些特性为集通信、感知、计算、智能、安全于一体的6G无线通信系统在增强覆盖、提高频谱效率和用户服务质量等方面提供了新的机会。无人机网络有望为各种各样的应用场景提供通信、感知、计算、缓存等服务。例如:在通信基础设施遭受到地震、洪水等重大自然灾害损毁的地区,快速部署无人机为灾区提供应急通信服务,提高抢险救灾的响应速度;在高密度通信用户场景下,可以部署无人机作为临时升空基站或者中继来辅助无线通信,提高系统容量;在荒漠、冰川、森林、湿地等诸多不适宜以人工方式进行数据收集与监测的场景下,可以部署无人机灵活采集和处理数据;在对覆盖范围、数据速率以及传输的鲁棒性等方面有较高要求的场景中,可以部署无人机群协同执行任务,以更有效地实现任务目标;在其他应用场景中,无人机既可以进行无线感知,同时也能完成重要的信息传输。然而,无人机的高机动性也给无人机网络应用的诸多方面带来了极大挑战,包括无人机网络的智能组网、信道建模、飞行部署、机动性控制、轨迹优化、安全管理和无人机群协作与管理等。此外,旋翼无人机还受硬件尺寸限制,其续航时间短,难以提供长时间服务,这也成为制约这类无人机网络发展的瓶颈。目前,无人机网络的研究和发展尚不成熟,亟待研究人员深入研究无人机网络的关键理论和技术,以推动6G无线通信系统的发展。

为及时发表科研工作者在未来6G赋能的无人机网络理论、技术及应用研究方面所取得的最新研究成果,推动我国在无人机网络领域的创新,《西南交通大学学报》特开设“6G赋能的无人机网络理论、技术及应用” 专栏,欢迎相关领域的专家学者和科研人员赐稿。

本专辑征稿内容包括但不限于以下方向:

•  无人机无线网络的智能覆盖

•  无人机无线传输信道测量与建模

•  基于无人机的新型网络架构

•  无人机网络的频谱管理与网络规划

•  无人机网络中飞行轨迹优化

•  无人机群的协作通信

•  无人机群的协作感知

•  无人机群的联邦学习

•  无人机通信感知一体化

•  无人机通信计算一体化

•  高能效无人机网络接入控制

•  无人机网络的MMO和波束赋形

•  无人机网络的干扰控制

•  基于AI的无人机网络控制

•  无人机网络的物理层安全技术

•  无人机网络在轨道交通中的应用

•  无人机网络在智能交通中的应用

•  无人机网络在其他领域的应用

投稿要求:

•  论文要求未公开发表,具有较强的原创性;综述要求具有广度、深度和前瞻性。

•  具体格式参考《西南交通大学学报》投稿模板(学报主页左侧作者须知中下载)。

•  研究内容得到国家或省部级项目的支持。

刊登须知:

•  请在学报投稿系统进行投稿(https://xnjdxb.swjtu.edu.cn/),并在投稿栏目中选择“6G赋能的无人机网络理论、技术及应用”专栏。

•  截止日期:2023年10月15日,预计刊发日期:2024年10月。

•  编辑部将为本栏目约请稿件开通绿色通道,加急送审和处理流程。

•  联系方式:028-66366845;xuebao10@swjtu.edu.cn(李老师)。

客座主编

方旭明,教授,西南交通大学

胡  苏,教授,电子科技大学

高  原,研究员,军事科学院